Liga erkämpft sich verdienten Sieg

Eckernförder SV - TSV Klausdorf 3:0 (0:0)

Quelle: Eckernförder-Zeitung

Die Fußballer des Eckernförder SV haben sich mit dem 3:0(0:0)-Heimsieg im Mittelfeldduell der Verbandsliga Nord-Ost über den TSV Klausdorf wieder in die obere Tabellenhälfte geschossen.

Die Gastgeber, die vor dem Anpfiff mit neun Treffern aus elf Begegnungen die mit Abstand torungefährlichste Mannschaft der Liga stellen, hatten sich vorgenommen, ihren jüngsten Aufwärtstrend fortzusetzen und den treuen Fans auch einmal wieder ein ansehnliches Heimspiel zu präsentieren. "Wir wollen beweisen, dass auch zu Hause etwas geht", hatte ESV-Coach Henning Seemann vor dem Spiel gesagt. Und so begannen die Gastgeber auch die Partie. Die Eckernförder gingen aggressiv wie in keinem Saison-Heimspiel zuvor in die Zweikämpfe. Die Gäste zeigten sich davon beeindruckt und kamen in den ersten 20 Minuten kaum einmal aus der eigenen Hälfte heraus. Symptomatisch war die Entstehungsgeschichte zur ersten Chance des ESV. Victor Buchholz hatte den Ball verloren. Doch statt zu lamentieren, setzte er nach und erkämpfte sich den Ball mit einer Grätsche. Daniel Kranz fackelte nicht lange und zog sofort aus 20 Metern ab, zielte aber etwas zu hoch. Die Gäste antworteten jedoch mit ihrer ersten Großchance, doch auch Nico Schrum brachte den Ball aus wenigen Metern nicht an ESV-Torhüter Sven Steingräber vorbei (25.). Sieben Minuten später bekamen die Eckernförder einen Strafstoß zugesprochen, obwohl Klausdorfs Chris Sebastian Wippich regelgerecht gegen Buchholz den Ball gespielt hatte. ESV-Kapitän Henning Ströh nahm sich den Ball, doch er scheiterte an TSV-Schlussmann Bernd Ewers. Die Emotionen blieben am Siedepunkt: Kurz darauf kam es in Höhe der Mittellinie zu einem Zweikampf zwischen Ströh und dem Klausdorfer Florian Frisch. Letzterer ging daraus nicht nur mit einer großen Schürfwunde am Ellbogen, sondern auch mit einer Gelb-Roten Karte hervor, was lautstarke, aber vergebliche Proteste der Gäste zur Folge hatte. Gegen Ende der ersten Hälfte ging es weiter hoch her. Zunächst lenkte Ewers einen Distanzschuss des überragende Timo Bamler mit einer Glanzparade zur Ecke, dann rettete auf der Gegenseite Steingräber glänzend gegen Nico Schrum, ehe Klausdorfs Gino Laubinger per Freistoß nur die Latte traf.

Auch nach dem Seitenwechsel gingen die Eckernförder weiter aggresiv zu Werke und kämpften um jeden Meter. Nach drei Chancen innerhalb von fünf Minuten krönte Bamler seiner starke Leistung mit dem Führungstreffer (51.). Und als der kurz zuvor eingewechselte Torben Hindersmann mit einem satten Schuss aus acht Metern auf 2:0 (64.) erhöhte, war der Widerstand der Gäste gebrochen. Dennoch musste ESV-Schlussmann Sven Steingräber einige Male noch entscheidend klären, um den Anschlusstreffer zu vermeiden. Der ESV spielte weiter nach vorne und hatte durch Tim Schikorr noch zwei gute Kopfballchancen, ehe Daniel Kranz sieben Minuten vor dem Ende für die endgültige Entscheidung sorgte.

"Das war ein Klassespiel meiner Mannschaft. Die Spieler haben das, was wir uns vorgenommen hatte, gut umgesetzt", lobt ESV-Trainer Henning Seemann. "Über Laufbereitschaft und Kampf haben wir schnell ins Spiel gefunden. Ich hatte beim Elfmeter irgendwie ein ungutes Gefühl. Leider hat sich das bestätigt. Die Jungs haben aber nie nachgelassen. Das war wieder ein Schlüsselspiel für uns. So kann es nun gerne weitergehen."

Klausdorfs Co-Trainer Dennis Trociewicz haderte neben dem Schiedsrichter vor allem mit der schlechten Chancenverwertung: "Es war kein Elfmeter und auch keine Gelb-Rote Karte. Beide Aktionen waren regelkonform. Aber wir müssen die Schuld bei uns suchen. Wir hatten aber auch sieben verletzte und drei gesperrte Spieler. Da ist nun einer dazugekommen. Das können wir einfach nicht mehr auffangen."

Eckernförder SV: S. Steingräber - Lietz, Ströh, Radke, Medler - Wallochny, Schikorr, Kranz, Gerlach (72. Yesil), Bamler - Buchholz (53. Hindersmann)

TSV Klausdorf: Ewers - Kahlert, Trociewicz, Wippich - Rosenfeld, Frisch, Schrumpft, Tripaldi (66. Wolke) Heese - Laubinger - Zeller

SR: Haake (FC Krogaspe)

Zuschauer: 90

Tore: 1:0 Timo Bamler (51.), 2:0 Torben Hindersmann (64.), 3:0 Daniel Kranz (83.).

Gelb-Rot: Florian Frisch (Foul; TSVK)

Bes. Vorkommnis: Ströh verschießt Foulelfmeter (32.)